День Святой Троицы (Пятидесятница) — один из 12 главных христианских праздников. Это переходящий праздник, дата которого зависит от даты Пасхи: Троица отмечается на 50-й день после главного христианского торжества, а появился он в 381 году. Тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трёх ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе.
Праздник Троицы символизирует триединство Бога и рождение христианской Церкви. Этот день напоминает о сошествии Святого Духа на апостолов, которое описано в Деяниях святых апостолов. Это событие наделило учеников Христа даром говорить на разных языках, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру. Так говорит нам об этом событии Священное Писание: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).» Праздник раскрывает центральный догмат христианства — учение о Боге, едином в трёх лицах и служит напоминанием о том, что Бог — Триедин.
Богослужение Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) считается одним из самых красивых в году. В день Пятидесятницы церкви убраны зеленью: люди приносят полевые травы, ветки берёзы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах которой мешается с ароматом ладана. Священник читает три молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Также произносится коленопреклоненная молитва. Ей завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый — Космой Маюмским (византийский церковный поэт VIII века, почитаемый в православной церкви в лике преподобных), второй — Иоанном Дамаскиным (христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов и гимнограф).
На иконе праздника изображена Сионская горница, в которой и произошло сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Апостолы, изображенные на иконе, образуют полукруг, что символизирует единство Церкви. Вместо Иуды Искариота - избранный на его замену апостол Матфий. В верхней части находится ещё один полукруг, от которого исходят лучи. Лучи направлены на апостолов, и видны «языки огня», нисходящие на каждого из них, что означает сошествие Святого Духа. В центре группы апостолов есть незанятое место. Оно отведено Христу - невидимому главе Церкви. В нижней части иконы изображена символическая фигура царя. Он находится в тёмном месте, которое олицетворяет мир, охваченный грехом. 12 свитков служат символами апостольской проповеди.
Некоторые традиции праздника:
Накануне Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. Храмы украшают ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря действию Святого Духа. Священники надевают зелёные одежды, что символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Тропарь праздника: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.»
Перевод: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!».