115404 г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д. 24

Рождественские традиции

Как и у любого великого двунадесятого праздника у Рождества есть свои неотъемлемые атрибуты и традиции, такие как праздник Сочельник, Вифлеемская звезда, елка, колядки и многое другое.

Поговорим об этом подробнее:

Праздник Сочельник

На кануне великого праздника Рождества Христова православные отмечают праздник «Сочельник» (это мирское название, уставное название «Навечерия»). Этот день строго поста и последний день продолжительного Рождественского поста. В этот день готовится праздничное блюдо сочиво и кутия - это постная каша с добавление меда и сухофруктов. Едят в Сочельник один раз после праздничного богослужения с появлением первой звезды.

Вифлеемская звезда

Восьмиконечная звезда является неотъемлемым символом Рождества, так как именно она привела волхвов к Младенцу Иисусу Христу, стала чудесным явлением и исчезла, исполнив свое предназначение.

По традиции восьмиконечной звездой украшают верхушку Рождественской елки.

Дары волхвов

Золото, ладан и смирна - это те дары, которые преподнесли волхвы Младенцу Иисусу Христу. Золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как символ того, что Иисусу Христу предстоит умереть и воскреснуть.

Ангелы

Именно Ангелы являлись пастухам и волхвам как вестники великого чуда Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Так, пред пастухами предстал Господень Ангел и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господень» (Евангелие от Луки, 2 глава). И тут же явилось многочисленное небесное воинство ангелов, которые славили и превозносили «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». А волхвам ангелы принесли Божие откровение во сне, чтобы те не открывали тайну, где находится Младенец Иисус Христов царю Ироду.

Рождественская ель

Существует древнее сказание о Святом Бонифации. Он, чтобы доказать превосходство христианской веры и продемонстрировать бессилие языческих богов, срубил священное древо Одина (Тора), сказав при этом: «Пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». И тут же из пня проросла пихта, как символ христианства.

Потихоньку у христиан в традицию вошло наряжать ель на Рождество. Елку украшали яблоками, конфетами, различными игрушками. Верхушка по традиции украшалась восьмиконечной звездой.

Традиция славить Христа, колядки

На Руси у православных сложилась традиция утром в сам праздник Рождества Христова ходить по домам верующих и славить Рождество Христово (колядовать), исполняя рождественские песнопения. За это хозяева домов одаривали певцов угощениями и сладостями. На сегодня во многих местах нашей необъятной страны до сих пор сохранилась эта добрая традиция. Многие хозяева заранее подготавливают кульки с конфетами и фруктами для всех тех, кто придет к ним славить Рождение Христа!

Тексты колядок на протяжении всего времени постоянно менялись, но основная тема остается неизменной: прославление Рождества Христова, поздравление хозяев и желание им достатка, радости и здоровья.

Требы