115404 г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д. 24

Пасха

Христос Воскресе!!!

 

Пасха – «Этот желанный и святой день, первый от субботы, царственный и главный, есть праздников праздник и торжество из торжеств. В сей день благословляем Христа вовеки!» (перевод Ирмос, Песнь 8, Канон Пасхи).

Праздник Пасхи – самый главный православный праздник. Время празднования Пасхи было установлено на первом Вселенском соборе. Так, дата празднования Пасхи приходится на 1-й воскресный день после полнолуния, которое должно случиться после весеннего равноденствия (в переделах от 4 апреля до 8 мая по новому стилю).

В Ветхом Завете Пасхой именовали Агнца, безвинное животное, которое приносили в жертву в день Пасхи. В Новом Завете Пасхой называется сам Иисус Христос как принесшего Себя в Искупительную Жертву.

В это день православный христиане вспоминают и воспевают событие Воскресения нашего Спасителя Иисуса Христа, сокрушившего ад, поправшего смерть, одарившего всех людей надеждой будущего воскресения в вечную блаженную жизнь.

«Воскрес Христос, и ты [ад] низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из Гроба, – первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!» (святитель Иоанн Златоуст)

«Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, что Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова.» (святитель Лука (Войно-Ясенецкий)).

В этот день открываются двери храма, как бы провозглашая всем благую весть: «Христос воскресе!!!» и приглашая на общий праздник. По традиции праздничное богослужение проводится в Пасхальную ночь. Так, в субботу примерно за полчаса до полуночи, в храмах совершается полунощница. Данное богослужение как бы подчеркивает важность и значимость ожидания грядущего праздника. Далее совершается Крестный ход, подобно женам-мироносицам, которые приходили ко Гробу Спасителя, а затем совершается Пасхальная утреня и праздничная Литургия. Праздничная Литургия служится с открытыми Царскими вратами, как символ открытых навстречу человеку небес. Многие христиане в этот день приходят на праздничную службу, чтобы всем вместе встретить это светлый праздник Пасхи, наполнится радостью, за все поблагодарить Господа и причиститься Христовых Тайн.

С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». В ответ произносится: «Воистину Воскресе!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

Традиционно на праздник Пасхи пекутся куличи, как символ вечности, готовится творожная Пасха, как символ гроба Господня и Царства Небесного, и конечно же красятся яйца, как символ гроба и новой жизни. Накануне праздника Пасхи и в сам праздник проводится освящение принесенных лакомств.

Следующая неделя после праздника пасхи называется Светлой седмицей. На этой неделе нет постных дней. По традиции для всех желающих открывается свободный доступ к церковным колоколам. Так, после службы каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

В это светлый праздник Пасхи желаем всем наполнится радостью и Божией благодатью. Встретим же праздник Пасхи с миром в душе, благодарностью и любовью!

Христос Воскресе!!!

 

 

 

Требы