24 июня с великим благоговением в нашем Храме отмечается престольный праздник в честь памяти иконы Божией Матери «Достойно есть».
История иконы Божией Матери «Достойно есть», связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть»:
В один из воскресных дней живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся «Милующей», и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...». Во время пения этой неслыханной доселе песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся как воск под рукой чудного певца. Певец представился Гавриилом. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» свято почитаются в русских храмах.
Икону Божией Матери «Достойно есть» еще называют «Милующая». Это название означает, что, благодаря неиссякаемой любви Пречистой Девы и ее великой милости, мы получаем радость и помощь от Нее и от всех Небесных Сил.