Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
Само слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом - сочиво.
В связи с важностью совершаемого события в жизни Иисуса Христа, в этот день Церковь установила Пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
В сочельник после Литургии в храмах совершается великое Освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза - и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция в этот день кропить своё жилище Крещенской водой с пением тропаря Богоявления.
Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
"Дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога"!